Михайловское благочиние. Георгиевское благочиние. Официальный портал.

Благочиния западного викариатства, г. Москва.

Главная»Храмы и часовни Георгиевского благочиния»Отчет о паломнической поездке

Отчет о паломнической поездке

4 октября 2014 г. состоялась очередная паломническая поездка наших прихожан. На этот раз предметом поклонения были святыни «лопасненских мест». В старину так называлась территория, официально именуемая сейчас Чеховским районом Подмосковья. Названы эти места были так, потому что сосредоточены в основном по течению реки Лопасни – притока Оки.

Свежий, прохладный день… Подмосковная осень - как лучшее произведение искусства. Сам Господь создал прекрасные условия для поклонения святыням.

Сравнительно недалеко от Москвы (в 60-ти км.) находится прекрасная Вознесенская Давидова пустынь, основанная в начале 16 в. преподобным Давидом Серпуховским, собратом и учеником преподобных Пафнутия Боровского и Иосифа Волоцкого, которые также не одно столетие почитаются Святой Церковью. За 500 лет своего существования обитель неоднократно переживала и упадок, и разорение… И вот в последнее время монастырь преобразился во всей красе. Хорошо обустроенная территория с небольшим прудом. Много действующих храмов и святынь, среди которых нельзя не назвать Ковчег с частицей хитона Спасителя, Копию Гвоздя Распятия Господня с частицей подлинного Гвоздя, Ковчег с частицей ризы Пресвятой Богородицы, Раку с мощами прп. Давида Серпуховского.

Центральным элементом монастырского ансамбля являются три храма, как бы сцепленных друг с другом. Это исторически первый и главный Вознесенский собор и примыкающие к нему Знаменский и Никольский храмы. Все храмы реализованы в разных архитектурных стилях, что говорит об эпохе их создания или восстановления.

По дороге из Давидовой пустыни на ее талежское подворье нельзя не заехать в село Мелихово, где несколько лет в конце 19 в. проживала семья выдающегося русского писателя и общественного деятеля Антона Павловича Чехова. Мелихово – своеобразный культурный центр для поклонников творчества писателя. В музее-усадьбе - нескончаемый поток экскурсантов. Но нас, главным образом, интересовал храм Рождества Христова, который был на попечении писателя в период его проживания в этом селе.

Рядом с Христорождественским находится еще один храм мелиховского прихода – Крестовоздвиженский, устроенный сравнительно недавно, в 90-е годы. Паломников особенно поразил необычный интерьер этого храма с выстроенной каменной Вифлиемской пещерой и каменной Голгофой с деревянным Распятием. Храмы нам показал, а также рассказал много интересного настоятель мелиховского прихода о. Максим.

И, наконец, одно из красивых мест Подмосковья – село Талеж (подворье Давидовой пустыни с храмом прп. Давида). Паломником Талеж известен как Святой источник, хорошо оборудованный и приспособленный для купания. Даже те, кто не дерзает окунаться, как правило, не остаются «без дела». В Талеже хорошо просто погулять, подышать чистым воздухом, пофотографировать.

Так завершился паломнический день. Программа выполнена. Вернулись с Благодатью и  хорошим настроением.


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

Cloudim - ?????? ??????????? ??? ????? ?????????.