«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).
Главная»Объявления и публикации»События»Дорогомилово: первый молебен на месте будущего храма

13 сентября 2015 г. на промзоне близ гостиницы «Украина» и Бадаевского пивоваренного завода состоялся молебен. Именно здесь, на одной из пустующих площадок, местные жители начинают возрождать главную святыню Дорогомилово – Богоявленский собор. Это предложение инициативной группы и депутатов района нашло поддержку на прошедших в мае публичных слушаниях.

Церковь Богоявления в Дорогомиловской ямской слободе была основана во второй половине 16 в. Но самыми славными в ее истории стали 1930-е годы. В 1931 году, после закрытия Успенского собора в Кремле и утраты Храма Христа Спасителя, Богоявленский собор стал кафедральным храмом Московской епархии. Здесь часто служил заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский).

В сентябре 1938 г. собор был взорван, и этим последовал мученической кончине своего настоятеля прот. Василия Ягодина (†1937) и свящ. Александра Буравцева (†1937). С храмом связаны жития еще 5 новомучеников: Павла Андреева (†1937), Александра Лихарева (†1938), Андрея Шершнева (†1937), Гавриила Гура (†1937), Сергия Тихомирова (†1922).

Сейчас на месте Богоявленского собора стоит жилой дом (ул. Большая Дорогомиловская, д. 1).

В 2005 г. была создана инициативная группа, возрождающая церковь на новом месте (http://храм-Богоявления-в-Дорогомилово.рф).


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .