«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).
Главная»Объявления и публикации»События»Этот день в истории Церкви - 22 декабря.

Святые праведные Иоаким и Анна. История одного чуда

(день памяти празднуем 22 декабря по н.ст.)

Ноябрьское солнце все еще не жалело тепла для жителей Назарета, неприметного селения, затерявшегося где-то на просторах Галилеи. Анна сидела под тенистой маслиной в небольшом дворике своего дома и думала о том, что прошла уже неделя, как Иоаким  отправился с дарами в Иерусалимский Храм. Она, как всегда, проводила его до городских ворот и стояла там до тех пор, пока его белый хитон не исчез за скалистым выступом извилистой дороги. Как невыносимо долго тянулось время без него. Как одиноко ей было все эти дни в их тихом и пустом доме, никогда не знавшем ни детского плача, ни детского смеха, ни топота детских ножек. Только молитва да скрип навоя, деревянной перекладины ткацкого станка, наполняли его стены, пропитанные ее искренними слезами и настойчивыми мольбами.

Пятьдесят лет прошли с того дня, как Иоаким впервые назвал ее своей женой. Ей тогда было девятнадцать. Она была послушной дочерью и вышла замуж за человека, которого почти не знала. Так велел ей ее отец, священник Матфан.  Отец сказал, что Иоаким происходит из царственного рода Давидова, а в ней, Анне, течет кровь священнического рода Ааронова.

Анна с детства знала, что по древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Спаситель мира, Мессия. И когда отец подвел Анну к Иоакиму и сказал, что он теперь ее муж перед Богом и людьми, она вспомнила это вековое предание и затрепетала. Живите праведно, сказал отец, соблюдайте заповеди Божьи, и Ваш союз будет благословлен Богом.  

Не сразу полюбила она Иоакима. Да никто и не требовал от нее любви. Она должна была уважать и слушаться его, вести хозяйство  и рожать ему детей. Но  постепенно в ее сердце вошла любовь,  откликнувшись на его ласку и доброту, его заботу о ней.

У них было большое хозяйство – многочисленные стада, небольшая маслобойня и несколько полей, засеянных льном.  Иоаким приходил домой усталый, и она старалась приготовить ему что-нибудь вкусное, чтобы порадовать его. И потом, подперев подбородок ладонью, наблюдать за тем, как разглаживаются его морщины, как оживают его глаза, и их снова наполняет теплый свет любви, которая согревает ее вот уже пятьдесят лет.

Она любила молиться вместе с ним. Казалось, что раздвигаются стены, и весь Божий мир входит в их дом, и Бог незримо участвует в их молитве. Ах, как молились они о даровании им детей. В первые годы молитва окрыляла, и, казалось, возносила их надежду высоко-высоко, прямо к Богу. Если не в этом месяце, то наверняка в следующем, если не в этом году, то, может быть, в другом свершится это чудо, подбадривала себя Анна. Она немного нетерпеливо прислушивалась к своему телу и пыталась уловить в глубине него тот знак, то легкое движение, которые даруют ей радостную весть, что в ней зародилась новая жизнь. И эта новая жизнь будет вкладом в дело продолжения их рода. Вкладом  Иоакима и ее, Анны.

Но прошел год, потом второй, потом пролетело одно десятилетие, потом второе.

Анна не роптала, она не понимала. Не понимала, в чем она согрешила. Не понимала, какие ошибки  она совершила в своей такой простой жизни. В каждой молитве она просила Бога открыть ей, за что Он затворил для нее двери материнства.

Потом Анна перестала спрашивать. Она приняла это, как заботу о ней. Да-да, заботу. Ведь Бог, в отличие от нее, знает, куда Он ее ведет, к чему Он ее готовит. Он предлагает ей Путь, который обязательно приведет к Нему. Конечно, при условии, что она будет верить и доверять Ему. Разве может она отказаться от этого Пути? И ее молитва стала молитвой благодаренья за Его любовь к ней.

И она приняла свою бездетность, как награду от Бога. Ведь через принятие Его воли, она еще крепче соединяется с Ним. Ведь если Он посылает ей такое испытание, значит, Он верит в нее, верит, что она пройдет это испытание. А Его доверие нельзя обмануть. И Его веру в нее нельзя предать.

Но как тяжело было нести ношу осуждающих взглядов и шепота за спиной. Какой болью отзывались чужие детские голоса в ее сердце и в том месте, которое ни разу не заняло крошечное теплое тело младенца.

Но тяжелее всего ей было, когда Иоаким возвращался из Иерусалимского храма. Каждый раз она кормила и укладывала его спать, ни о чем не спрашивая. И своими нежными руками пыталась забрать у него боль и страдания, которыми щедро «одаривали» его первосвященники в храме. «Бездетный Иоаким. Бог отвернулся от него. Бог наказывает его за его грехи», - выносили они ему приговор за его спиной. Вот и Акива, их старый друг, тоже как-то торопливо попрощался с Иоакимом в прошлый раз и ушел, отказавшись разделить с ним трапезу.

За все эти пятьдесят лет Иоаким ни разу не укорил Анну, но ведь она знала, что, каков бы не был Промысл Божий о ней, это она, Анна, не выполнила свое материнское предназначение в глазах людей, и все труднее становится Иоакиму и ей противостоять людскому убеждению в их греховности.

Прохлада, сменившая ноябрьское солнце, прервала воспоминания Анны, и она встала, чтобы пойти приготовить ужин для Иоакима. Он всегда возвращался к вечеру седьмого дня. Накрыв стол, она поставила греться воду и достала оливковое масло, настоянное на травах, чтобы помыть и растереть усталые ноги Иоакима.

Но он не пришел ни в этот вечер, ни на следующий день. Через неделю слуга, посланный на поиски Иоакима, принес рассказ, который как-то сразу сгорбил Анну обрушившимся на нее одиночеством.

С этого дня она не произнесла ни слова, только ткань, которая все так же гладко и ровно выходила из ее ткацкого станка, пропитывалась соленой влагой ее глаз. Невольная слеза была единственным ответом на ту боль, которую она испытывала, когда снова и снова, как наяву, представляла себе своего дорогого Иоакима, входящего в Иерусалимский храм с дарами в руках. Вот он торжественно, не торопясь, подходит к жертвеннику, чтобы возложить святые дары. Как жаждет Иоаким примирения с Богом, как ищет он Его прощения и благословения. Но вот резкий окрик первосвященника Иссахара останавливает Иоакима, уже готового возложить жертву. «Непозволительно тебе приносить дары твои, ибо ты не сотворил семени в Израиле». Крики из толпы, ожидающей своей очереди к жертвеннику, хлещут как плетка, оставляя в душе саднящие раны:  «Немилость Божья на тебе! Зачем пожилому и бездетному приносить свои дары! Нет у тебя потомства в Израиле – нет и права восходить к жертвеннику!» Страдание и печаль наполняют сердце Иоакима. Людская злоба гонит его прочь из Храма.  Гонит в изгнание, в пустыню, чтобы там в молитве и посте просить Бога о великом чуде, о даровании ему отцовства. И поклялся Иоаким, что не выйдет оттуда, пока Бог не смилостивится. А Иоаким еще никогда не нарушил ни одну клятву.

Отчаянье накрывало Анну, когда она думала о том, что Иоаким пытается дотянуться до невозможного, просит о несбыточном. Не пора ли смирится им в их 70 лет.

Анна вышла во двор. Одиночество еще сильнее сжимало ее сердце. Наверное, там, у городских ворот, провожая его, она видела своего Иоакима в последний раз. И тут из соседнего двора послышался плач младенца, вскоре стихший под нежную материнскую песнь. И сердце Анны не выдержало. Оно взорвалось сокрушающей мольбой к Богу. Столько лет копившаяся боль вырвалась наружу в отчаянном плаче. «Бог мой, всё кругом наполнено Твоими дарами, всё рождает новую жизнь. Птицы и животные дают потомство, на деревьях созревают плоды, из земли тянутся колосья, реки полны рыбы. Всё рождает и приносит плоды свои Тебе! Сотвори и мне плод милости Твоей! И я принесу его Тебе, посвящу его Тебе, и будет плод сей служить Тебе!»

Анна не столько услышала, сколько почувствовала всей клеточкой своего тела ответ, который ей возвестили. Теперь она знала внутренним знанием мудрого и смиренного человека, что услышаны ее молитвы, что родит она дочь и наречет ее Марией, и что через ее дочь Марию придет спасение всему миру. И еще она знала, что надо идти, бежать, мчаться к ее любимому Иоакиму, чтобы поделиться с ним этим возрождающим к жизни знанием. И с легкостью удивительной для 70-летнего человека, она отправилась туда, где она обязательно найдет своего Иоакима.

Они встретились в Иерусалиме, у Золотых ворот. Они ничего не сказали друг другу. Они просто соединили объятья. Но песнь невысказанных слов была громче всех Иерихонских труб. «Ты знаешь? – Да. Я знаю. – Ты счастлив? – Да, я снова начал дышать. - Это чудо. – Это награда. -  Эта радость всему миру.»

Газета «Мой храм»


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: улица братьев Фонченко, 8
Телефон: 8 (499) 180-10-06, 8 (499) 180-03-52
Факс: 8 (499) 148-98-96
E-mail: news@zapadvikar.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .