«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).
Главная»Объявления и публикации»События»Епископ Тихон принял участие в торжественном открытии музейно-исторического парка «Россия – моя история» в Махачкале

19 октября 2017 года в Махачкале состоялось торжественное открытие музейно-исторического парка «Россия – моя история».

От лица врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева гостей мероприятия поприветствовал врио председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов.

«Этот уникальный федеральный проект осуществлен при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Патриаршего совета по культуре и Фонда гуманитарных проектов. Он успешно реализуется в 18-ти регионах России, в том числе и в столице Дагестана – Махачкале», – отметил врио премьер-министра республики.

По словам Абдусамада Гамидова, музей «Россия – моя история» в республике – самый крупный после Москвы из открытых исторических парков. «Хочу отметить, что этот проект уникален тем, что, помимо общероссийского, в нем будет хорошо представлен региональный сегмент истории – блок республики – мультимедийный зал «Мой Дагестан».

В завершение своего выступления он поблагодарил строителей, музейных работников, сотрудников научных учреждений и государственного архива, всех, кто непосредственно участвовал в строительстве и создании этого комплекса.

Помощник Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Гасанов поприветствовал участников мероприятия от лица Полпреда, Героя России Олега Белавенцева.

Далее он зачитал приветственный адрес первого заместителя руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко.

Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон поделился особой ролью Дагестана в его жизни.

«Впервые сюда я приехал 40 лет назад. И то впечатление, которое на меня произвел Дагестан, его народы, его удивительная природа, культура, его литература — это осталось на всю жизнь в памяти. Дагестан, со своей природой, культурой, народами, сформировал многих приезжающих как людей. Мы очень многое почерпнули от вас – и доброжелательность, и гостеприимство, и традиции семьи, и уважение к старшим. Это все то, что, к сожалению, зачастую теряется в силу каких-то обстоятельств в Центральной России. И то, что Дагестан это сохраняет, является нашим общим достоянием. Это ваш огромный вклад в общую великую культуру России.

Этот исторический парк расскажет о нашей общей истории. И это необычайно интересно. Как только не коверкали историю, особенно за последние столетия, за последние 20 лет. И мы поставили себе задачу максимально объективно и увлекательно рассказать, в первую очередь, молодежи, о том, что есть наша история. Рассказать так, чтобы люди смогли это не только услышать и узнать, но и заинтересоваться и сами проверить, сами исследовать, что же такое наша история, почему происходили те или иные события», – отметил владыка Тихон.

Муфтий РД шейх Ахмад-хаджи Абдулаев в свою очередь подчеркнул следующее: «Парк послужит причиной того, чтобы мы и наши дети не забывали свое историческое прошлое, без которого нет нашего будущего. Это очень важно для такой многонациональной и многоконфессиональной республики, как Дагестан, для сохранения мира, стабильности и духовности среди населения».

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в своей приветственной речи отметил, что несмотря на разные традиции и культуру, народы нашей страны объединяет одна Россия, делая всех своих граждан одним целым – россиянами. «У нас есть общая история, которая показывает нам, насколько мы можем быть сильны, когда объединены в единое целое», – заявил правящий архиерей. Владыка Варлаам также выразил надежду на то, что открытие музея «Россия – моя история» еще больше объединит народы России.

Председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев также выразил радость от открытия комплекса. «История России — это история каждого из нас, и именно через изучение истории и воспитание культуры межконфессионального и межнационального общения мы лучше узнаем друг друга, что очень важно в условиях многонационального и многоконфессионального Дагестана», — сказал Валерий Дибияев.

Далее в рамках мероприятия состоялись выступления других участников церемонии, после чего в торжественной обстановке была разрезана красная ленточка, и исторический парк «Россия – моя история» распахнул свои двери для первых посетителей.

Кроме того, жители и гости столицы посетили выставку-ярмарку народно-художественных промыслов, организованную перед зданием нового музея, и стали зрителями праздничного концерта с участием звезд дагестанской эстрады.

Отметим, что общая площадь исторического парка составляет около 13 тыс. квадратных метров. Из них 5 тыс. квадратных метров отведены под размещение экспозиционных залов общероссийского контента: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия – моя история. 1945 по настоящее время» и регионального зала «Мой Дагестан».

Примечательно, что исторический парк был построен менее чем за год. На сегодня численность сотрудников музея составляет 34 человека, среди них экскурсоводы, историки, организаторы экскурсионных программ, образовательных программ, а также и технический состав. Все сотрудники прошли специальное обучение в Ставрополе.

По материалам РИА Дагестан\http://goragospodnya.ru


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: улица братьев Фонченко, 8
Телефон8 (926) 051-79-71
Факс: 8 (499) 148-98-96
E-mailzapadvikar@yandex.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .