«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).
Главная»Паломничество»ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА «БУТОВСКИЙ ПОЛИГОН - РУССКАЯ ГОЛГОФА. ЕКАТЕРИНИНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ»

Информация

«Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу, крепкая своей верой во Христа и Святую Троицу».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

18 ноября 2017 года

07:00 - сбор паломников.

07:15 - отъезд.

В двадцатом веке Россия дала миру сонм мучеников, чей подвиг сопоставим с подвигом первых христиан. Только их молитвами мы можем объяснить, что устояла Церковь Христова.

Бутовский полигон - крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв террора середины XX столетия. Только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь пострадало более двадцати тысяч человек: крестьяне, рабочие и служащие, интеллигенция, военные, общественные и государственные деятели. Функционировал полигон с 34 по 53 годы...

Особое место среди пострадавших занимают чада Русской Православной Церкви  - священнослужители и миряне, за веру и правду жизнь свою положившие и мученическую кончину здесь принявшие. За неполных пятнадцать месяцев на Бутовском полигоне расстреляли около тысячи человек, единственная вина которых заключалась в исповедании Православной веры. Триста тридцать два из них ныне прославлены Русской Православной Церковью в лике святых в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. На территории России нет больше места, где почивали бы останки такого количества православных святых.

«Кто испишет имена ваша! Кто поведает миру вся претерпенная вами!» - поется в службе святым Новомученикам и Исповедникам Российским.

Первыми пострадавшими в Бутове за церковь были священники, расстрелянные 20 августа 1937 года. Больше всего священнослужителей пострадало осенью 1937 года и зиму 1937, 1938 годов. В праздник иконы Божией Матери «Знамение» 21 октября 1937года были расстреляны 48 священнослужителей и мирян, 10 декабря того же года мученическую кончину приняли 49 священнослужителей во главе с архиепископом Владимирским священномучеником Николаем (Добронравовым) и последним наместников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священномучеником Кронидом (Любимовым). 17 февраля 1938 года было расстреляно 75 священнослужителей и монашествующих , 14 марта - 40 и т. д.

Сонм священнослужителей, пострадавших за веру в Бутове, возглавляют семь архиереев: митрополит, два архиепископа, четыре епископа. Вместе с ними расстреляно множество архимандритов, протоиереев, игуменов, иеромонахов, священников, диаконов и иеродиаконов, монашествующих, псаломщиков; здесь расстреляно около двухсот человек мирян: церковные старосты, регенты, певчие, уборщики храмов, сторожа. Среди расстрелянных священников преобладают приходские батюшки Москвы и Московской области.

Старейший архиерей, принявший мученический венец  в Бутове, - священномученик Серафим, митрополит Ленинградский ( в миру Леонид Михайлович Чичагов), человек незаурядных и разносторонних дарований, мужественный воин, ученый, историк, священнослужитель, проповедник, писатель, живописец и музыкант. Помимо написанных им самим икон, «Летописи Серафимо - Дивеевского монастыря», фундаментального труда «Медицинские беседы» и «Музыкальных дневников», он оставил после себя восстановленные им храмы и обители. Это Кремлевская синодальная церковь Двунадесяти апостолов и храм святителя Николая на Старом Ваганькове, Суздальский Спасо - Евфимиев и Воскресенский Ново - Иерусалимский монастыри. Никольскую церковь он собственноручно расписал.

«Новомученики и исповедники - это первые и прямые молитвенники за нас, о нашем спасении. Сможем ли мы их понять, усвоить их опыт, получить ответ на наши вопрошания - от этого зависит и наше настоящее, и наше будущее»,- игумен Дамаскин (Орловский).

Бутовский полигон

08:30 - Божественная литургия в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Храм Воскресения Христова.

Поклонение Соловецкому Кресту на Бутовском полигоне.

Рассказ о полигоне, территория которого является местом упокоения святых мощей Бутовских новомучеников.

Екатерининский мужской монастырь

Основана обитель государем Алексеем Михайловичем Романовым на месте чудесного явления ему святой великомученицы Екатерины в 1658 году.

В XX веке Екатерининская пустынь пережила большую трагедию. С 1937 по 1953 годы в ее стенах действовала секретная политическая тюрьма НКВД, именуемая страшной «дачей пыток» Сухановкой, где были замучены тысячи заключенных.

На протяжении 16 - ти лет (с 1992 по 2008гг.) разрушенный и оскверненный собор Екатерининского мужского монастыря восстанавливался и приводился в порядок. В 2009 году собор освятили. И теперь он отличается красотой иконостасов и настенных росписей. Здесь неусыпно читаются молитвы о невинно убиенных в тюремных застенках и всех жертвах политических репрессий и трагедий XX века.

В 2000 году прихожане принесли в монастырь почерневшую от времени, расколотую на три части икону  Ченстоховской Божией Матери. После реставрации икона стала почитаемой святыней обители.

Рассказ об обители. Екатерининский собор. Колокольня с надвратной церковью Святителя Димитрия Ростовского.

Паломники увидят Куст Неопалимой Купины, из веточки Куста Неопалимой Купины, произрастающего на Синае, невдалеке от горы Харив,

в монастыре святой Екатерины.

Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!

Монастырская трапеза.

Отправление в Москву.

Пожертвование за поездку 1300 руб.(транспортное обслуживание, сопровождение православным экскурсоводом).

Дополнительно оплачиваются пожертвования за трапезу в Екатерининском мужском монастыре, экскурсии по обителям (400 руб.).

Организатор поездки оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу, менять очередность предоставления услуг, без уменьшения общего объема.

Запись на поездку по телефонам: 8(929)632-86-20, 8(916)623-88-67.


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .