Михайловское благочиние. Георгиевское благочиние. Официальный портал.

Благочиния западного викариатства, г. Москва.

Главная»Молодежное служение»Отчеты»Храм в честь иконы Божией Матери "Знамение"»Молодежь храма Знамения прогулялись по исторической Москве: Ивановской горке и Хитровке

Храм в честь иконы Божией Матери "Знамение"

2 апреля 2017 г. молодежь храма Знамения в Кунцеве, вместе со священником Иоанном Кохановым, совершили прогулку по историческому центру Москвы и Московского посада: Ивановской горке и Хитровке.

Районы, некогда имевшие название «Иванова, Ивановская горка», а также «Хитровка» сегодня относятся к территории Басманного района (ЦАО) и ограничены улицами Солянка, Покровка, Покровским и Яузским бульварами.

Наш маршрут начался от памятника свв. Кириллу и Мефодию, который был установлен в 1992 г на Славянской площади (около площади Варварские ворота, м. Китай-город). Затем мы посетили храм Всех Святых на Кулишках, где узнали кое-что о том, что такое исторический культурный слой, и каков темп его роста.

Далее наш маршрут прошел по ул. Забелина, минуя знаменитую Солянку, с ее соляными складами о подвалами, о которых знают только выдающиеся «москволюбы», а также, диггеры (люди, которые занимаются исследованием московских подземных сообщений, исторических подвалов и коммуникаций). С улицы Забелина, повернув направо, путешественники посетили Иоанновский женский монастырь, который существует на этом месте с конца XV века. Сегодня в этом монастыре находится икона св. покровителя обители, пророка Иоанна Крестителя XVI века (с частицей мощей), возвращенная монастырю, а также в часовне, расположенной в стене обители, находится список (копия) этой иконы с обручем (XIX в.), перед которой наши предки молились ко святому Иоанну Крестителю с просьбой об избавлении от головной боли. В этом монастыре еще очень много святынь и мощей великих святых Православной церкви, в частности, частицы мощей святителя Николая Мирликийского, святителя Филарета Московского, святителя Луки Крымского и многих других.

Далее в нашем маршруте были такие примечательные места, как Морозовский сад (в б. усадьбе Морозовых), храм Трех Святителей на Кулишках, и, конечно же, Хитровская площадь (и примыкающий к ней знаменитый дом-утюг), которая была так ярко описана московским журналистом начала 20 века, Владимиром Алексеевичем Гиляровским в его книге «Москва и москвичи».

Экскурсия завершилась посещением храма Свв. ап. Петра и Павла на Яузе. Этот храм — яркий образец московского зодчества конца 17 в., главный придел которого посвящен иконе Пресвятой Богородицы «Знамение», примечателен еще тем, что он никогда не закрывался, даже в годы советского лихолетия здесь совершалась Божественная литургия. Здесь же хранились святыни многих окрестных храмов, закрытых в Москве в 1930-е годы. Сегодня здесь находится чтимая икона Пресвятой Богородицы «Боголюбская» (которая находилась до 30-х гг XX века часовне Варварских ворот Китай-города), а также икона святителя Петра, митрополита Московского с частицей его мощей.

Наше путешествие длилось чуть более 2 часов, и даже сырость и моросящий дождик не помешали нам вполне насладиться достопримечательностями старой Москвы и помолиться у святынь, скрытых в храмах, зажатых узенькими улочками древнего города.

Свящ. Иоанн Коханов


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

Cloudim - ?????? ??????????? ??? ????? ?????????.