«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).

Воскресная школа при храме святителя Димитрия митрополита Ростовского в Очакове

12-13 мая 2018 года состоялась поездка выпускников Воскресной школы храма свт. Димитрия Ростовского в Очакове по городам Золотого Кольца – Суздалю и Владимиру. В программу поездки входили пешие обзорные экскурсии по городам, посещение монастырей и храмов.

Суздаль – город-музей, город-заповедник, так называют его за большое число сохранившиеся архитектурных памятников, уникальных церквей и объектов деревянного зодчества, дошедших до наших дней в целости. «Прекрасный город Суздаль поразил нас своей красотой и числом храмов», - делятся своими впечатлениями выпускники. И действительно, пять монастырей и около сорока церквей на десять тысяч жителей. И все это в одном небольшом городе, со своей историей, которой уже почти тысяча лет. Красив и по-своему великолепен Суздаль вечером. Багряный закат, пение птиц, кваканье лягушек надолго останутся в нашей памяти.

Не менее интересной была пешая экскурсия по г.Владимиру от Золотых ворот до Соборной площади.

В XII веке Владимир был обнесен валом и имел пять въездных ворот. До наших дней сохранились только одни из них – Золотые. Уникальный памятник древнерусского крепостного зодчества находится в историческом центре. Золотые ворота служили парадным въездом в город. Через них во Владимир традиционно проезжал князь и его дружина. В наши дни внутри старинных крепостных ворот располагается музей воинской доблести. Его экспозиции разместились в надвратном храме. Среди экспонатов - древние доспехи и оружие. Стенды и витрины рассказывают о воинском подвиге известных российских полководцев, а в центре музея стоит диорама, на которой воспроизведена осада Владимира в 1238 году.

Древний Успенский собор стоит на высоком берегу Клязьмы более 850 лет. Он был заложен в 1158 году во времена правления Андрея Боголюбского. Князь хотел, чтобы новый храм стал главным на всей Владимиро-Суздальской Руси, поэтому позвал для его строительства лучших каменщиков, иконописцев и ювелиров. Известные мастера съезжались во Владимир из Киева, Галича, Германии и Греции. Пятиглавый собор и поныне остается одним из главных украшений города. Он является усыпальницей владимирских епископов и митрополитов. Внутри древнего храма сохранились фрагменты настенной росписи, выполненной преп. Андреем Рублевым.

Строгий и величественный Дмитровский собор был выстроен позже Успенского – в конце XII века, когда княжил Всеволод Большое Гнездо. По желанию князя сбор освятили в честь почитаемого христианами Дмитрия Солунского. Дмитровский собор представляет собой византийский четырехстолпный храм с тремя полукруглыми алтарными апсидами. Он богато декорирован изящной белокаменной резьбой, и за красоту его часто называют «поэмой в камне». Также Дмитровский собор поражает своим сходством с храмом Покрова на Нерли.

Немалый интерес вызвал у выпускников и «легендарный храм Покрова на Нерли», вблизи Боголюбова. Все с нетерпением ждали встречи с этим уникальным местом: Покровский храм выстроен в низине, на заливном лугу, и стоит на рукотворном холме высотой около 3 м и площадью около 23 соток. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили своё положение). Церковь находилась практически на речной стрелке, оформляя перекрёсток водных торговых путей. На этом месте находилась пристань.

Храм Покрова на Нерли, как и город Суздаль, а также некоторые постройки древнерусского зодчества г.Владимира входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Окунувшись в уникальную историческую атмосферу, участники поездки надеются снова вернуться в эти дивные места.

Материал подготовлен по рассказам экскурсоводов, впечатлениям участников поездки и материалам материалам https://wikiway.com/


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .