«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).

Воскресная школа при храме святителя Димитрия митрополита Ростовского в Очакове

Будущие абитуриенты побывали там, где было основано первое высшее учебное заведение нашей страны 

5 января 2018 года ученики Воскресной школы храма святителя Димитрия Ростовского в Очакове вместе с родителями посетили московский Заиконоспасский монастырь, на территории которого располагалось первое высшее учебное заведение нашей страны – Славяно-греко-латинская академия. 

«Нам очень повезло с экскурсоводом, – рассказывает преподаватель церковно-славянского языка Александра Малышева. – Мы узнали много нового: что первая улица Москвы называлась «Великая» и располагалась вдоль Москвы-реки, что на Никольской улице, на которой находится Заиконоспасский монастырь, раньше были торговые ряды, в том числе иконные лавки, которые и дали название монастырю. То есть он находился за иконными рядами. Нам показали первый печатный двор рядом с монастырем и рассказали о истории книгопечатания на Руси… Мне хотелось, чтобы дети увидели первую русскую типографию, потому что мы говорили об этом на уроках церковно-славянского языка». 

Экскурсовод не обошел вниманием и Славяно-греко-латинскую академию, основанную в 1685 году. Именно эта Академия дала начало всему высшему образованию в России. Академия стала первым учебным заведением в нашей стране, в которой образовательный стандарт соответствовал объему западноевропейских университетов. 

Идея создания в Москве высшего учебного заведения исходила от знаменитого по тем временам богослова, педагога, поэта и переводчика Симеона Полоцкого. Основная роль в создании Академии принадлежит двум знаменитым греческим богословам братьям Иоаникию и Софронию Лихудам. 

Академия просуществовала до 1814 года. Первоначально студентов Академии насчитывалось около 100, в начале XVIII века 600, а в начале XIX века более 1600 человек. 

Из стен Академии вышли выдающиеся государственные и церковные деятели. Самым известным выпускником Академии считается основатель Московского университета Михаил Ломоносов. 

 


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: улица братьев Фонченко, 8
Телефон8(495)199-34-93
Факс: 8 (499) 148-98-96
E-mailzapadvikar@yandex.ru

Территории западного Викариатства


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .