«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).

Воскресная школа храма Архангела Михаила

28 мая в актовом зале Воскресной школы храма Архистратига Михаила (Патриаршее подворье) в Тропареве прошел педагогический совет с подведением итогов года.

Высокие показатели итогов года в основном обеспечила учебно-воспитательная работа по разработанной в 2012 г. практико-экспериментальной образовательно-воспитательной Программы, соответствующей новому разработанному «Стандарту учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации» в новой редакции, принятой на заседании Священного Синода 9 марта 2017 года, и предложенной к действию с 1 сентября сего года.

Как и в прошлые годы, исходя из требований учебного процесса, для перехода в следующий класс многие воспитанники подверглись итоговому испытанию – зачету, который преодолели в 99 % соотношении. Кто-то решил для себя самостоятельно остаться еще раз на второй год, мотивированный более глубоким изучением материла, пропущенных по болезни или иным причинам уроков, а также подольше оставаться в стенах школы.

Должно отметить, что обучение воспитанников Воскресной школы по указанной Программе, интегрированной и адаптированной на Программу обучения в общеобразовательных школах, во многом помогает ребятам успешно обучаться по предмету ОРКСЭ, а также принимать участие во многих олимпиадах по основам православной культуры, занимая высокие места.

В нашей школе обучаются следующие возрастные категории: дети дошкольного возраста (две подготовительные группы 5-6 лет и 6-7 лет), 1 – 4 класс (начальная ступень)[1] и взрослая группа (от 20 лет и старше).

За годы, проведенные в школе, ребята вместе со своими родителями, бабушками и дедушками, узнают не только о Боге и Его творении, но и открывают или развивают для себя навык христианского уклада жизни, а также знание христианских традиций. 

На базе Воскресной школы проходят следующие предметы:

1. Священное Писание Ветхого и Нового Заветов,

2. Закон Божий,

3. История жизни святых,

4. Церковнославяснкий язык,

5. Притчи Христовы,

6. Основы хорового и церковного пения,

7. История Отечества и Русской Православной Церкви,

8. Литургика (знание о богослужении),

9. Москва Православная,

10. Традиция и культура народов России.

Благодаря активному участию в  "детских" Литургиях,  проводимых во время Филиппова и Великого поста, воспитанники реально проходят практику живой молитвы. Мальчики также помогают священнику в алтаре, а девочки поют в хоре, ухаживают за подсвечниками, раздают запивку и просфоры после Причастия.

Регулярные паломнические поездки по святым местам раскрывают многообразие и богатство святынь Православия, сближают воспитанников и помогают взаимному общению.  

Для ребят от 14-16 лет при Воскресной школе действует православный молодежный клуб «Неофит», военно-патриотический клуб «Архистратиг», различные кружки прикладного и спортивного направления, а также группа сестер милосердия свт. Луки (Войно-Ясенецкого), регулярно посещающих воспитанников детского коррекционного дома № 11.

Также на базе Воскресной  школы действует центр раннего развития «Глаголь Добро» для детей дошкольного возраста.

Стоит отметить работу с молодежью прихода и района хорового направления: хор взрослой группы, юношеского направления (вокальный ансамбль «Серафим» и детский хор Воскресной школы), также успешно представляющий Воскресную школу на различных фестивалях.

Продолжением творческой работы является театральный кружок, также принимающий активное участие в выступлениях на Фестивалях детского творчества «Созвездие талантов», ярмарках и многочисленных акциях в районе Тропарево-Никулино.

На базе Воскресной школы действуют кружки прикладного направления: кройки и шитья и «русская роспись».

Благодаря кружкам «Занимательный русский язык» и «Живой русский язык» литературной студии «Лира», воспитанники и все участники знакомятся не только с богатым наследием русского языка, но и развивают навыки стихотворчества.

 Также у нас работают и кружки спортивного направления: по тхэквондо, теннису и спортивно-физкультурная секция «Архангел» по направлению стритфайтинг.

С марта месяца прошлого года на территории храма начала свою работу чайная «Харлампиева сторонка», где прихожанам и гостям храма предлагается посидеть, попить чаю с выпечкой, и где проходят встречи-лекции с прихожанами, а также предполагается проведение литературных вечеров, вечеров с чествованием старожилов храма и других творческих встреч. Данное направление курирует у нас молодежный клуб «Неофит», который и будет реализовывать миссионерско-просветительскую деятельность на приходе, а может быть и в районе.

По благословению настоятеля храма протоиерея Георгия Студенова в мае прошлого года на базе школы был открыт «Николин уголок» с целью наладить работу по вопросу заботы о ближних, нуждающихся в помощи. Благодаря волонтерам-добровольцам, уголок регулярно обеспечивает нуждающихся одеждой и необходимыми средствами для существования. На летний период, в связи с каникулярным временем и дачным периодом, уголок будет осуществлять свою работу по воскресным дням с 12.00 до 16.00.

Как и прежде, ожидаем очередной набор желающих влиться в жизнь Воскресной школы, который будет проходить с 29 августа по 11 сентября на конкурсной основе. Все условия конкурса и дополнительная информация размещены на информационных стендах, а подача Прошений на обучение будет осуществляться в течение всего лета за свечным ящиком в храме.

Старший преподаватель Воскресной школы, диакон Андрей К.


 

[1] «Стандарт учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации» в новой редакции, принятому на заседании Священного Синода 9 марта 2017 года П. 1.7. Обучение религии и религиозное воспитание в воскресной школе для детей четырех возрастных категорий.


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .