Михайловское благочиние. Георгиевское благочиние. Официальный портал.

Благочиния западного викариатства, г. Москва.

Главная»Воскресные школы»Воскресная школа прихода «Росток»»Встреча в Воскресной школе посвященная Новомученикам Богоявленского собора в Дорогомилово

Воскресная школа прихода «Росток»

12 марта в воскресной школе «Росток» храма вмч. Георгия Победоносца – Патриаршего подворья на Поклонной горе г. Москвы прошла встреча с представителями общины возрождающегося собора Богоявления Господня в Дорогомилово.

Староста Александр Антонов рассказал об истории и трагической судьбе главной дорогомиловской святыни. Огромный собор на 10 000 человек, бывший в 1930-х годах, до Богоявленского собора в Елохове, кафедральным собором Московской епархии, безжалостно уничтожили в 1938 году. На его месте сейчас стоит жилой дом (ул. Большая Дорогомиловская, д. 1), поэтому община, созданная 11 лет назад, в 2005 году, возрождает его на новом месте – промзоне близ Бадаевского завода (наб. Тараса Шевченко, вл. 14). Здесь установлен вагончик-часовня и еженедельно, по воскресеньям в 14.00 совершаются молебны. 26 августа 2016 г. на месте строительства будущего собора была совершена первая Божественная Литургия под открытым небом, которую возглавил схиархимандрит Илий (Ноздрин) в сослужении благочинного Георгиевского округа протоиерея Серафима и духовенства Западного викариатства города Москвы. Завершил выступление небольшой фильм о разрушенных церквях Дорогомилово.

Затем был показан фильм на стихотворение Николая Тряпкина «О борьбе с религией». Сам текст и видеоряд напомнили о невероятно тяжелом периоде нашей истории – эпохе гонений на Церковь:

…И пришел я туда – посмотреть на иную заботу!
Не могу и теперь позабыть той печальной страды, –
Как отцовские руки срывали со стен позолоту,
Как отцовский топор оставлял на иконах следы.

Изломали алтарь, искрошили паркетные плиты,
И горчайшая пыль закрывала все окна кругом.
И стояли у стен наши скорбные тетки Улиты,
Утирая слезу бумазейным своим лоскутком.

А потом я смотрел, как дрожали отцовские руки,
Как напарник его молчаливо заглатывал снедь...
Ничего я не взял, ни единой припрятанной штуки,
И смотрел по верхам, чтобы людям в глаза не смотреть…

О новомучениках Дорогомиловского Богоявленского собора рассказала Наталья Шакуро. Тема новомучеников – очень интересна, но в то же время и сложна. Здесь есть много вопросов, на которые до сих пор достаточно трудно дать ответы. Например, почему мы почти ничего не знаем о новомучениках, не молимся им келейно? Возможно, дело в том, что разорвана традиция их почитания? Ведь память о мучениках древности, молитвенное общение с ними начиналось в их окружении и передавалось из уст в уста, из рода в род. Поэтому они известны и нам, многие из нас носят их имена, мы часто обращаемся к ним в молитве. В то же время о новомучениках мы почти ничего не знаем, память о них в народе сознательно истреблялась в годы гонений, порочились их имена. И зачастую даже самые близкие люди ничего не знали о их судьбе. Так, без знаний, памяти и любви, без молитвенного общения с мучениками нового времени выросло несколько поколений. Можно ли восстановить эти разорванные связи? На этот вопрос каждый, наверное, должен ответить сам.

Наталья рассказала, что в общине новомученикам молятся о возрождении храма, в котором они служили. И если храм будет воссоздан, это будет настоящее чудо, свидетельство того, что эти молитвы услышаны.

На сегодняшний день известно о восьми новомучениках собора Богоявления Господня. Это прот. Василий Ягодин и свящ. Александр Буравцев, служившие в соборе перед самым его закрытием и разрушением. Они были расстреляны на Бутовском полигоне в 1937 году. День их памяти – 22 декабря. Прот. Павел Андреев и прот. Александр Лихарев служили в соборе с 1929 по 1932 год. Священномученик Александр умер в лагерной больнице (Сиблаг) в 1938 г. и захоронен в безвестной могиле (день памяти – 17 марта). Священномученик Павел был арестован в 1937 году и 16 ноября расстрелян на Бутовском полигоне. В сонме новомучеников Богоявленского собора есть и мученик мирянин Сергий Тихомиров. Он пострадал в 1922 году, защищая свой родной храм от варварского изъятия ценностей. По свидетельствам очевидцев, захоронен он на Калитниковском кладбище Москвы. День его памяти – 26 мая. Почитаются еще три новомученика – это преподобномученик Гавриил (Гур) и священномученик Андрей Шершнев, в Богоявленском соборе они были рукоположены в священный сан. Недавно стало известно о еще одной канонизированной прихожанке – Матроне Дорогомиловской (Конюхова Матрена Степановна), информация о ней пока собирается.

В конце встречи Александр Антонов и Наталья Шакуро пригласили присутствующих на воскресные молебны и подарили всем желающим настенные календари с фотографиями новомучеников.

Новомученики Дорогомиловские, молите Бога о нас!

Сайт общины: храм-Богоявления-в-Дорогомилово.рф
Фотографии: Дмитрий Зыков


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .