Михайловское благочиние. Георгиевское благочиние. Официальный портал.

Благочиния западного викариатства, г. Москва.

2 июля храм свт. Иова отмечал день своего небесного Покровителя. Накануне дня памяти Святителя Иова, первого патриарха Московского,совершался молебен с чтением акафиста свт. Иову составленный в г. Волгограде в одноименном строящемся храме в честь первого русского Патриарха.

Для нашего храма этот год юбилейный. Осенью нашей общине исполнится 5 лет. В 2012 году был построен и освящен малый храм Святителей Московских, тогда же и начали проходить первые богослужения на этом месте. Позже, к 2014 году, закончилось строительство и большого храма, освященного в честь святителя Иова. Возраст для церковный общины еще юный, но уже сейчас есть заметные плоды духовной жизни, в частности был проведен первый выпуск в детской Воскресной школе, организована работа молодежного клуба и катехизаторской деятельности, активно ведется социальная деятельность.

В своей проповеди по окончании богослужения, настоятель храма отметил, что образ жизни святителя Иова, преданно служившего Церкви и Отечеству до ныне вдохновляет нас твердо держаться своей православной веры и любить свою отчизну, особенно в ее трудные периоды исторического бытия. Служение святителя, Божиим Промыслом, выпало на период начала смуты и борьбы за государственный Престол в которой принимали участие не только внутренние партии, но и иноземцы. Это был период, когда находился под угрозой не только суверенитет России,но и ее духовная свобода.

На остриях копий и мечей польско-литовского войска папский престол пытался навязать свою власть и веру в раздираемой смутой Руси. Трудами святителя, обличившего под страхом смерти Лжедмитрия первого,и призвавшего народ не признавать интервентов было положено начало долгой освободительной борьбе народов, проиживавших на териитории Руси с интервентами и прозелитами.

Патриарх Иов (в миру Иоанн) родился в 30-е годы ХVI в. в семье посадских людей города Старицы Тверской губернии. Отроческие годы прошли в Старицком Успенском монастыре, куда отец отдал его на воспитание. В этой обители он принял монашество с наречением имени Иов. Около 1569 года обитель посетил царь Иоанн Грозный, инок Иов привлек к себе его благосклонное внимание и вскоре был возведен в сан архимандрита. В 1571–1572 годах он – настоятель Симонова Успенского монастыря в Москве, в 1575–1580 годах – Новоспасского. В 1581 году архимандрит Иов был рукоположен в сан епископа Коломенского. В 1586 году стал архиепископом Ростова Великого и в 1587 году – митрополитом Московским. 23 января 1589 г. при участии патриарха Константинопольского Иеремии состоялось наречение, а 26 января – торжественное поставление митрополита Иова в патриарха Московского и всея Руси.

Патриарх Иов ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол. «Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом», – отмечает его жизнеописатель.

Со смертью царя Феодора Иоанновича в 1598 году пресеклась мужская линия династии Рюриковичей, начался период государственных нестроений, известный в истории России как Смутное время. Патриарх Иов, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты, в которых Лжедимитрий назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца. Эти грамоты отрезвили многих, но Лжедимитрий успел заручиться поддержкой Польши и Ватикана, обещая ввести в России унию.

В январе 1605 года патриарх Иов предал анафеме Лжедимитрия и поддерживающих его изменников. 13 апреля 1605 года скоропостижно скончался царь Борис Годунов. В Москве вспыхнул бунт, город был сдан самозванцу и полякам. Патриарх Иов отказался присягнуть Лжедимитрию и был низложен. Слуги Лжедимитрия ворвались в Успенский собор Кремля, чтобы убить патриарха. Святитель молился в это время перед Владимирской иконой Божией Матери. Сторонники самозванца сорвали с патриарха архиерейское облачение и не дали окончить литургию. Он претерпел множество поношений и был сослан в Старицкий Успенский монастырь. В конце дней своих он благословил на патриаршество митрополита Казанского Ермогена.

Через два года, 19 июня 1607 года, патриарх Иов скончался и был погребен в Успенском Старицком монастыре. В 1652 г. мощи святителя перенесены в Москву в Успенский собор. Прославлен святитель в 1989 г.

 


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .