«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).
Главная»Объявления и публикации»События»От Поклонной горы до стен Кремля

15 мая в Западном административном округе столицы прошла акция «Лента Памяти».

Мероприятие это, по словам доцента кафедры истории России Института истории и политики Исторического факультета МПГУ, кандидата исторических наук, диакона Андрея Климова, является кульминационной частью большой и значимой комплексной церковно-государственной образовательно-воспитательной программы «Военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях, войсковых частях и учебных заведениях Вооруженных Сил Российской Федерации при непосредственном участии Русской Православной Церкви».

Реализуется она в Западном административном округе столицы с 2009 года по инициативе и авторстве диакона Андрея Климова и при поддержке Префектуры ЗАО и Управы района Тропарево-Никулино.

Основная цель этой программы – совершенствование системы военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания, формирование высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей и воинского долга, сохранение духовного и физического здоровья молодежи.

В проекте задействованы префектура Западного округа, управы районов Тропарево-Никулино и Раменки, государственные бюджетные образовательные учреждения «Школа № 14», «Школа №37», «Школа № 875», храм Архистратига Михаила (Патриаршее Подворье) в Тропарево и военно-патриотический клуб «Архистратиг» при Воскресной школе этого храма, Советы ветеранов ЗАО и района Тропарево-Никулино, войсковая часть № 63791 при Военной академии Генерального штаба РФ и сама академия, а также институт истории и политики исторического факультета Московского педагогического государственного университета.

Программа, утверждает диакон Андрей, является универсальной и прошла апробацию в нескольких районах Москвы (Фили-Давыдково, Сокольники, Раменки и Тропарево-Никулино) с положительными результатами. А мероприятия, проводимые в рамках этого проекта, стали яркими и значимыми событиями в жизни не только Западного административного округа столицы, но и города в целом.

Таким событием и стала 15 мая акция «Лента Памяти», посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Открылась она традиционной торжественной линейкой на площадке у храма святого великомученика и Победоносца Георгия на Поклонной горе. Здесь, в парадном строю встретились юные патриоты и преподаватели из школ №№ 14, 37, 875, воспитанники православного молодежного военно-патриотического клуба «Архистратиг», прихожане и служители православных приходов Михайловского и Георгиевского благочиний РПЦ, военнослужащие, ветераны труда и Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, сотрудники префектуры Западного округа, управ районов Тропарево-Никулино, Раменки, москвичи и гости столицы.

После выноса копии Знамени Победы, к участникам торжественной линейки обратился клирик храма Георгия Победоносца на Поклонной горе священник Дионисий Лукин.

– Вам, молодым и юным лет через двадцать достанется в наследство страна, свободу и независимость которой в жестоких боях отстояли в сороковые годы прошлого века наши деды и прадеды, которым тогда было не так уж и много лет от роду. Спустя семьдесят два года, мы празднуем Победу, добытую ими. Она стала нашей. И так будет впредь, чтобы там не говорили наши недруги. Народ наш празднует не потому, что хочет самоутвердиться, возгордиться, а для того чтобы помнили люди и не забывали, какой ценой досталась свобода, какого врага поверг советский воин. Все эти мероприятия – парад на Красной площади, шествия «Бессмертного полка», «Георгиевская лента», наша «Лента Памяти» и многие другие майские акции нацелены на сохранение памяти народной, памяти генетической, которая передается по живой цепочке от поколения к поколению. И это знание в свое время должны передать и вы.

О подвиге на поле боя и в мирном, созидательном труде, о гражданском и воинском долге говорили в своих выступлениях куратор РОО «Объединение многодетных семей Москвы, актер и отец семерых детей Андрей Нагорный, преподаватель и член молодежного клуба «Неофит» при Воскресной школе храма Архистратига Михаила (Патриаршее Подворье) в Тропарево Евгения Герман.

Под звуки скорбной музыки из входных церковных врат военнослужащие выносят хвойную гирлянду, символизирующую «Ленту Памяти». И, вместе со стуком метронома, склоняются в минуту молчания знамена и флаги.

Линейка закончена. Но акция продолжается. Ее участники отправляются к стенам Кремля, в Александровский сад. Здесь, к моменту прибытия делегации, у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата как раз сменяется почетный караул на посту №1. А затем наступает время церемонии возложения гирлянды и цветов в память о тех, кто положил свои жизни на алтарь Отечества ради жизни на земле русской. Ради нас…

Текст и фото: Александр Лёвин
Источник: http://zao.mos.ru/presscenter/news/detail/5970789.html


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .