«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).
Главная»Паломничество»ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВО - ИЕРУСАЛИМСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ, САВВИНО - СТОРОЖЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Информация

"Монастыри всегда были средоточием духовной жизни нашей Церкви, и от состояния монастырей, от духовного состояния монашествующих во многом зависело внутреннее благополучие всей Церкви. Идеал монашества был так почитаем на Руси, что некоторые вообще воспринимали всю страну как один большой монастырь..."

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

26 мая 2018 года было совершено паломничество в Воскресенский Ново - Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, в Саввинно - Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь.

Духовное небо России сияет множеством звезд, отражающих вечный свет Царства Божия. Из них ярчайшим созвездием славится Русская Палестина - пространственный образ Святой Земли, созданный под Москвой по замыслу Святейшего Никона, Патриарха Московского и всея Руси, который писал о месте, где созидался Новый Иерусалим, как о пустыне, придавая этому обстоятельству символическое значение. Пустая, незаселенная земля преображалась монашеской молитвой и трудами, становилась образом нового Сиона, утешенного Богом, Который, по словам пророка Исаии, «сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа, радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение»(Ис.51:3).

В XX веке Новый Иерусалим снова стал пустыней, не географической, а духовной, храмы и часовни Русской Палестины были разрушены, святые места осквернены. Но «Бог поругаем не бывает» (Гал.6:7), и начало нового столетия ознаменовалось началом новой жизни подмосковной Святой Земли, знаменуя возрождение наших душ и исторической памяти. Новый Иерусалим - великая святыня христианского мира, духовно - воспитательный и образовательный центр. Только здесь образ Святой Земли воссоздан в иконографической полноте, со всеми местами земной жизни Христа Спасителя.

По словам святителя Афанасия Великого, «честныя та места» Христос вверил «Своей Соборной Церкви», подобно тому как царь, уезжая, оставляет свой дом и сокровища на попечение слуг. Создание близ Москвы Русской Палестины свидетельствовало, что Святая Русь является верной хранительницей «закона и слова Господня» - земного наследия Царя Небесного.

Пройдя по святым местам Нового Иерусалима, паломники духовно преобразились и укрепили свою веру, впитали в себя их благодатное веяние и вразумились покаянием. Последнее особенно важно:когда в сердце паломника нет покаяния, тогда он не принесет домой ничего кроме праздной усталости и утомленного любопытства. Только с чувством покаянного смирения человек может увидеть истинную красоту Русской Палестины и, подобно святому апостолу Иоанну Богослову, из глубины сердуа воскликнуть:»Я увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенный для мужа своего» (Откр.21:2).

В пятидесяти километрах от Москвы, близ Звенигорода, на горе Стороже возвышается одна из самых известных и почитаемых святынь земли русской - обитель преподобного Саввы. Издалека видны древние крепостные стены с башнями, опоясывающие вершину горы, стройная звонница, огромный золотой купол с крестом, венчающий белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Этот древний монастырь был основан в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой по просьбе звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына святого благоверного князя Дмитрия Донского.

В древности обитель именовалась в документах «домом Пречистой на Сторожах». Так называли монастырь, следуя преданию о первом посещении этого места преподобным Саввой. Придя на гору Сторожу, преподобный был поражен красотой окружающих холмов, леса, обилием благоухающих цветов. Старец принес с собой икону Божией Матери, со слезами пал пред ней и «воззнес теплую молитву Богоматери, прося ее заступления и благословения месту тому». Вскоре преподобный возвел здесь небольшую деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1405 году при поддержке князя Юрия был возведен белокаменный собор, стоящий и поныне.

Паломники побывали на службе, услышали хор, поклонились святыням, прошли по территории монастыря с православным экскурсоводом, приняли омовение в святом источнике и душой почувствовали уникальную атмосферу духовного служения на святом месте, которая веками формировалась в этом пространстве.

Материал подготовила Людмила Дерябина.


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .