«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).
Главная»Некрополь»Отошёл ко Господу клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни протодиакон Николай Попович

Рано утром 12 августа в день памяти святого мученика Иоанна Воина отошёл ко Господу заштатный клирик Московской епархии протодиакон Николай Попович. Последние дни своей земной жизни он провёл в Пятой Градской больнице святителя Алексия. Отец Николай Петрович Попович — человек удивительной судьбы. В роду у него были и священники, и военные. Его дед, командир роты гренадерского Таврического полка, освобождал Плевну в Болгарии и принимал личное участие в пленении главнокомандующего турецкой армии Османа-паши. Дед Поповича по материнской линии прослужил в сане протоиерея семьдесят лет.

В 1943 году, имея бронь на Московском авиационном заводе, Николай Попович ушёл добровольцем на фронт. Окончив сержантскую школу, стал командиром пулемётного расчёта «Максим». В 1944 году после тяжёлой битвы на реке Неман и отражения немецкой контратаки был награждён орденом Красной Звезды.

Пройдя с боями Белоруссию, Литву и Польшу, был тяжело ранен осколком в голову на подступах к Восточной Пруссии, направлен на излечение в госпиталь в г. Чкалов и впоследствии демобилизован. После войны получил два высших образования — юридическое и экономическое. Работал в Госплане Российской Федерации, занимал ответственные посты в системе Госкомитета по труду и заработной плате при Совете Министров СССР.

В конце шестидесятых годов ХХ века по благословению своего духовника, профессора Московской духовной академии протоиерея Александра Ветелева  ушёл в церковные сторожа в храм Святителя Николая на Преображенском кладбище.

В душе Николай Попович остался воином, но только уже Христовым.

Его церковное служение продолжалось более сорока лет. Он начал служить чтецом в храме иконы Божией Матери «Знамение», что в Первом Крестовском переулке (храм Трифона-мученика), потом диаконом на Болгарском подворье, а также в трех храмах района Косино – Святителя Николая, Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Тихона, Патриарха Московского. Он периодически служил и в восстановленном храме иконы Казанской Божией Матери в посёлке Мещерское. Он приложил большие личные усилия по возрождению этой святыни. Последнее место его служения – храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. За заслуги перед Матерью-Церковью, Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Николай Попович несколько лет назад был возведён в сан протодиакона.

Отец Николай был миссионером от Бога, эрудитом с энциклопедическими знаниями, с даром живого убеждающего слова. Многие люди, в том числе поэт Леонид Дербенёв, учёные-физики из Арзамаса-16 (Саров), именитые деятели культуры, видные военные обратились в своё время ко Христу через живое евангельское слово диакона-миссионера. Ко всем людям у него был свой неизменный и надёжный ключ – искренность, удивительная человеческая открытость, евангельская простота и ясность суждений.

Отец Николай непрестанно помогал обращавшимся к нему людям находить правильные ориентиры в нынешней столь непростой и духовно запутанной жизни. Он обладал удивительной способностью соединять высокое православное богословие с практической жизнью. По своему  положительному влиянию на людей, по силе врачующего слова, по Богом данной ему глубокой сердечной вере он воплотил в себе важное свойство подлинного пастыря –  силой личного примера убеждать слушающих в любви ко Христу, в истинности христианства и в необходимости постоянного личного воцерковления.

Господь знает, когда наступает время рождения человека и время его смерти. С момента перехода в Церковь, а это вторая половина  шестидесятых годов, отец Николай вручил себя в водительство Божие и жил Господом нашим Иисусом Христом. Все эти годы он возрастал духовно и уже давно готовился к Страшному Суду Божию. Он отошёл в Отчий    Дом, пресыщенный делами и днями, ему было более девяноста лет. Помолимся Всеблагому Богу, дабы Он простил нашему собрату все его прегрешения и упокоил в Своих светлых обителях, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Протоиерей
Михаил ХОДАНОВ


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: улица братьев Фонченко, 8
Телефон8(495)199-34-93
Факс: 8 (499) 148-98-96
E-mailzapadvikar@yandex.ru

Территории западного Викариатства


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .