«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).
Главная»Молодежное служение»Отчеты»Прп. Серафима Саровского в Кунцеве»Паломничество молодежи в Троице-Сергиеву Лавру

Прп. Серафима Саровского в Кунцеве

17-18 марта 2018 г. состоялось паломничество молодежи храма Знамения в Кунцеве в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру (г. Сергиев-Посад).

Группа молодежи в количестве 18 человек выехали утром 17 марта из Москвы. В составе группы были священники храма Знамение –  старший священник храма иерей Павел Ефремов, и духовник молодежного клуба «Знамение» иерей Иоанн Коханов.

Первым местом посещения паломников был Покровский монастырь в г. Хотькове. Здесь, у мощей преподобных Кирилла и Марии Радонежских (родителей преподобного Сергия Радонежского), был совершен молебен этим святым угодникам Божиим.

По прибытии в Троице-Сергиеву Лавру, участники поездки прошли с экскурсией по Лавре, поклонились мощам преподобного Сергия, а также преподобного Никона, Дионисия Радонежских и многих других святых, чью мощи находятся в приделе прп. Серапиона (т.н. «Серапионова палата»). Затем посетили колокольню, где отец Иоанн рассказал о том, как организован сам порядок колокольного звона. Вечером, все участники молились на Всенощном бдении в Успенском соборе Лавры, а затем, уже в гостинице, вместе прочитали Правило ко Святому Причащению. Утром все молились на второй литургии, которая совершается в Троицком соборе в 6:30 утра. После литургии желающие сходили на святой источник преподобного Саввы Сторожевского, который расположен сразу за северной стеной монастыря, а затем после обеда прошли с экскурсией по Церковному археологическому кабинету (ЦАК): этот музей по праву считается единственным в своем роде собрании икон, святынь и других церковных редкостей и его коллекция собирается с конца 40-х годов XX века.

Поездка оказалась удивительно насыщенной и плодотворной. Удалось и помолиться у гробницы преподобного Сергия, и приобщиться Святых Христовых Таин, и конечно же, пообщаться и побыть в кругу единомышленников - братьев и сестер по вере.

Приводим здесь несколько комментариев наших путешественников:

Оксана Демидова, менеджер по работе с персоналом:

«Эти выходные для меня прошли необычно - я была в паломничестве в Сергиевом Посаде. Ощущения были, что ты находишься в другом мире, отвлекаешься от работы, не думаешь о проблемах. Ещё более удивительной эту поездку сделали люди, которые были со мной. Это так прекрасно найти молодых людей, для которых важно тоже самое - причастие, Литургия, поклонение к мощам.... Очень большое впечатление произвело, когда мы поднимались на колокольню, было очень холодно, но невероятно красиво. А ещё я испытала большой трепет, когда нам позволили приложиться к открытым мощам преподобного Сергия. Ну и конечно же служба! Незабываемо красиво! Ну и в конце, совсем неожиданно для себя, несмотря на холод на улице, я искупалась в источнике. Очень хотелось бы повторить подобную поездку, они нужны в нашей жизни, чтобы немного заглянуть внутрь себя и сделать паузу в своей каждодневной суете».

Татьяна Елисеева, социолог, сотрудник РАНХиГС:

«Посещая такие потрясающие места, как Свято-Троицкая Сергиева Лавра, в очередной раз убеждаешься в невероятной и неповторимой красоте русской православной архитектуры! Ступая по этой благодатной земле, чувствуешь легкий трепет и воодушевление. Место силы веры и силы духа, история сквозь века! Оттуда никогда не хочется уезжать! Особенно, когда находишься в такой замечательной компании! Яркое солнце, потрясающий хор, подъем на колокольню через потайную дверь, интереснейшие экскурсии, невероятнейшие службы, душевные разговоры за чаем, не сходящаяся с лица улыбка, тёплые яркие эмоции - это наша замечательная поездка! Огромную благодарность за эту поездку хочется выразить отцу Иоанну!»

Ольга Юдина, инженер, главный эксперт.

«Незабываемое впечатление на меня произвела келья преподобного Сергия, где ему, по преданию, явилась Богородица. Сейчас это место называется Серапионовой палатой.

Большое количество святынь находится в ней: мощи святителя Николая Чудотворца, мощи митрополита Московского и всея Руси Иосафа, мощи игумена Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Новгородского Серапиона и многие другие святыни. Но более всего неизгладимый след в душе оставило то, что можно было приложиться к святыням, возраст которых насчитывает 2000 лет и значение которых очень велико для православного человека: крест с частицей Крови Господней, частица ризы Богородицы, десница (правая рука) первомученика святого архидиакона Стефана, мощи Вифлеемского младенца, частица мощей Андрея Первозванного».

Марк Мартиросян, программист.

«Наша поездка в Сергиев Посад была короткой, но достаточной для того чтобы оценить историческую и культурную значимость этого города. Главной достопримечательностью, которую мы посетили, была, конечно же, Троице-Сергиева Лавра. Место во всех смыслах особенное, место насыщенное Святым Духом, которого каждый верующий не сможет не ощутить всей своей душой. Что удалось и мне.

Поездка была прекрасно организованна и оказалась очень насыщенной и интересной.

Большое спасибо отцу Иоанну и Тане Елисеевой.

Отдельное спасибо отцу Павлу, за то, что пригласил нас и доставил прямо до ворот Лавры на своем автомобиле».

Татьяна Леонова, медицинская сестра.

«Это была удивительная, полная позитивных впечатлений поездка! Красивые храмы, восхитительный хор, размеренные понятные службы. Особая благодарность послушнику Аркадию за проведенную экскурсию по Лавре. Все прекрасно в этом месте. Но более всего в моем сердце запечатлелось то ощущение счастья и радостных слез после прикосновения к мощам преподобного Сергия Радонежского. Так светло и тепло на сердце стало. Душа была, как птица, которая после пребывание в клетке, вдруг затрепетавшая при созерцании и вдыхании запахов леса, вырвавшись на свободу. Конечно, в полученных столь радостных впечатлениях, немаловажную роль сыграла и та теплая компания ребят, в которой мы провели эти два дня, прихожан нашего храма. Благодарю отца Павла и отца Иоанна за возможность пережить такие радостные эмоции!»

Кирилл Челпанов, инженер:

«Это была потрясающая поездка в Лавру!

Все эти дни нам сопутствовала солнечная погода. Ночью было чистое небо и звезды, которых в таком мегаполисе, как Москва и не увидишь.

Удалось много увидеть: подняться на колокольню, откуда открывается потрясающий вид; была интересная и познавательная экскурсия по Лавре и посещение Церковно-археологического кабинета при Московской духовной академии.

Удалось окунуться в купель на источнике у монастыря. Помолиться за упокой почивших старцев Архимандрита Кирилла (Павлова) и Архимандрита Наума (Байбородина), который похоронены на территории обители.

Больше всего меня впечатлил молебен у мощей преподобного Сергия Радонежского (он служится в 5 утра), возможность поклониться и приложиться к мощам этого великого святого.

И впечатлила Литургия в Свято-Троицком соборе. Там потрясающая акустика и хор пел очень проникновенно красиво, каждое слово было отчетливо слышно и доносилось до сердца. Необыкновенная атмосфера, настраивающая на молитву».

 


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .