«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).

Вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе

10 декабря молодежный клуб «Аколуф» и трое ребят – учащихся старшей группы воскресной школы «Росток» побывали в уникальном музее – секретном «Бункере-42» на Таганке. 

Объект «Бункер-42» («ЧЗ-293», «ГО-42») - это фортификационное сооружение заглублённого типа, расположенное в самом центре Москвы. Проектирование сооружения началось в ходе появления в США нового вида оружия массового поражения - атомной бомбы. В связи с этим, советские учёные получили задание: в кратчайшие сроки создать собственную атомную бомбу и разработать методы защиты от нового оружия.

В 1950 году «СМУ Мосметростроя» начало вести работы по строительству Бункера. Конструкция сооружения и глубина 65 метров были выбраны по результатам ядерных испытаний, проведенных в Советском Союзе в 1949 году. Предполагалось, что в случае ядерного нападения объект станет надёжным местом для работы первых лиц Советского Союза и будет полностью защищён от всех поражающих факторов ядерного взрыва.

Уже осенью 1947 года институт «Метропроект» подготовил технический проект «Бункера на Таганке» под кодовым названием «Объект 02» (ЧЗ-293). Место для постройки - район Таганского холма - было выбрано не случайно. Бункер должен был находиться поблизости от московского Кремля, чтобы Сталин и правительство могли быстро добраться до него и иметь возможность осуществлять управление государством и армией в условиях ядерной войны, а также из-за плотности застройки Таганского холма.

На плечи строителей легла непосильная, казалось, задача – соорудить огромное сооружение в центре Москвы, не повредив городские системы коммуникации, а главное - сохранить строительство в тайне от глаз обычных людей и иностранных разведок.

Работы по созданию бункера велись лучшими специалистами управления «Метрострой» ускоренными «сталинскими» темпами. Грунт поднимали через четыре строительных шахты, которые ранее использовались при строительстве метро.

В 1955-56 годах в Бункере размещалось оборудование и устанавливалась связь с новыми полками и дивизиями стратегических бомбардировщиков по всей стране. Министерство Связи обеспечивало передачу правительственных и военных засекреченных сообщений, связь с радиоцентрами как в СССР, так и в странах Варшавского Договора. Для радиоэлектронной борьбы и передачи сообщений на борт самолетов использовалось более тысячи КВ-передатчиков по всей стране.

На протяжении трёх десятков лет, вплоть до 1986 года, из бункера осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками, несущими ядерное оружие на своём борту. Однако Бункер, созданный в реалиях 50-х, уже не мог противостоять новому высокоточному оружию.

Такой важный объект, как пункт управления Дальней авиацией, должен был быть перенесён в более безопасное место. Как некогда могучий Кремль, способный отражать нашествия захватчиков, в наши дни стал историческим памятником, так и некогда секретный спецобъект «Бункер-42» открыл свои двери для гостей-экскурсантов. Каждый день посетители музея спускаются на глубину 65 метров, чтобы прикоснуться к той недалёкой ещё эпохе, когда мир стоял на грани ядерной войны.

Вниманию посетителей музея предлагаются разные маршруты: бункер настолько велик, что обойти все его 200 помещений и осмотреть все экспонаты за один раз довольно непросто. Мы выбрали одну из основных экскурсий, которая так и называется – «Бункер-42». Экскурсовод рассказал нам о начале Холодной войны, когда США сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, показав свое преимущество перед СССР в ядерном оружии. В ходе экскурсии мы услышали об истории строительства подземных специальных объектов в СССР, познакомились с историей ракетостроения, осмотрели макет первой советской атомной бомбы в натуральную величину, узнали много нового  о гонке вооружений и о том, к каким существенным открытиям во многих областях науки она привела.

Особые спецэффекты позволили нам взглянуть на имитацию запуска баллистической ракеты и взрыва ядерной бомбы. А кое-кому из наших даже посчастливилось «поучаствовать» в этом запуске в качестве «офицера-ракетчика».

Хотелось бы от всего сердца поблагодарить администрацию музея за оказанное содействие и интереснейшую, познавательную экскурсию!


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .