«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).
Главная»Молодежное служение»Отчеты»Архистратига Михаила в Тропареве»День народного единства и игра «Зарница»

Архистратига Михаила в Тропареве

В ноябре 2004 года Госдума установила новый праздник 4 ноября - День народного единства, который отмечается в нашей стране теперь на общегосударственном уровне и имеет свой отдельный выходной день.

Однако сегодня очень часто невозможно получить ясный ответ не только среди подрастающего поколения, но даже и среди взрослых, на вопрос, а что же это за праздник – День народного единства?

Четкое представление об этом празднике получили 2-4 ноября ребята из МКОУ "Гусевская основная общеобразовательная школа" д. Гусево, где в рамках церковно-государственной образовательно-воспитательной Программы Управы района Тропарево-Никулино ЗАО г. Москвы «Военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях и войсковых частях ВС РФ г. Москвы при непосредственном участии Русской Православной Церкви» прошел военно-полевой выезд в формате трехдневных сборов.

В выезде активно принял участие военно-патриотический клуб «Архистратиг» при Воскресной школе храма в Тропареве, привлекший к участию местных школьников.

В этом году, учитывая, что недалеко от д. Гусево расположен заброшенный храм, посвященный иконе Божией Матери «Казанская» (д. Грибово), а поход на Москву 1608 г., инициированный Лжедмитрием II, проходил через Калужскую область и, непосредственно через Медынь, военно-полевой выезд был проведен именно здесь.

Прибыв в школу д. Гусево ребята из впк «Архистратиг» познакомились с местными учащимися, которым и предложили принять участие в походе и игре «Зарница». Добровольцы из местных, по примеру гостей, в «приписном пункте» записались в ополчения имени Прокопия Ляпунова и Дмитрия Трубецкого (первое ополчение) и князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина (второе ополчение), а затем познакомились с историческими событиями конца XVI – начала XVII вв.

А события этого праздника уносят нас в тяжелые дни истории нашего Отечества – периода Смутного времени начала XVII столетия, когда страна фактически оказалась на грани исчезновения с карты мира — и перед лицом почти неизбежной катастрофы была спасена Промыслом Божиим и верностью людей.

В период с 1601 по 1612 годы в стране сменилось шесть царей, включая двоих самозванцев (третий самозванец до московского престола не добрался, утвердившись во Пскове). Россия пережила два крупных крестьянских восстания (последнее переросло в гражданскую войну).

Точкой кипения стали претензии польского короля Сигизмунда III на русский престол. Первое ополчение по освобождению Москвы собралось в феврале 1612 года. Русские осадили Кремль, в котором укрылся польский и немецкие гарнизоны. Однако ополчение потерпело неудачу и весной этого же года распалось.

Воззвания заключенного в темницу патриарха Гермогена послужили одним из источников создания второго народного ополчения по инициативе нижегородского купца и старосты Кузьмы Минина.

В качестве воеводы для войска он пригласил героя первого ополчения - Дмитрия Пожарского, сам же К. Минин стал заниматься финансовыми и организационными вопросами. Он платил ратникам, закупал вооружение для войска. Купец отлично знал регион, был осведомлен о платежеспособности людей. Поэтому он назначал размер выплат на военные нужды индивидуально для каждого. По слухам, Кузьма Минин отдал на военные нужды треть собственного имущества. Помимо финансовых вопросов он занимался административной работой: назначал воевод, рассматривал жалобы и челобития.

Главной святыней второго ополчения стала икона Божией Матери «Казанская». Икона была явлена в сравнительно недавнее от происходящих событий время – в 1579 г. в городе Казани и ее обретение оказалось тесно связано с патриархом Гермогеном. Именно он, бывший тогда еще простым казанским священником, первым взял в руки чудесным образом обретенную икону.

Эту икону вместе со своим ополчением принесли казанцы, занявшие и удерживавшие всю зиму Новодевичий монастырь в Москве. В числе казанского ополчения состояли не только русские православные, но и татары-мусульмане. По весне, часть казанского ополчения отправилась домой, но встретив в Ярославле нижегородское ополчение, казанцы по просьбе Дмитрия Пожарского передали ему свою походную икону. И 22 августа 1612 г., накануне решающего сражения, перед иконой были вознесены молитвы о победе русских войск. В течение нескольких дней сражались ополченцы, выбивая поляков из Москвы. И 26 августа королевское войско было разгромлено, а столица освобождена.

В первый же воскресный день после сдачи поляками Кремля под руководством архимандрита Дионисия была отпразднована победа. В память об освобождении Москвы был учрежден крестный ход, совершаемый впоследствии ежегодно во главе с царем и патриархом 22 октября (4 ноября по новому стилю) – в день общего разгрома войск Речи Посполитой, который связывали с заступничеством «Казанской» иконы Божией Матери. Икону поместили в собор, специально построенный для нее на Красной площади и назвали Казанским. Уже в 1613 году на русский престол был избран Михаил Романов, династия которого правила русским государством 300 лет.

Возвращаясь к событиям военно-полевого выезда 3 ноября 2018 г., сформированные ополчения (прошли походом до д. Грибово к заброшенному храму, посвященному иконе Божией Матери «Казанская». Ребята, вместе с диаконом Андреем убрали территорию вокруг храма, услышали историю его появления и запустения, а также вспомнили всех воинов, жизнь свою положивших на полях сражений вместе со своими почившими родственниками, совершив краткую заупокойную молитву (Вселенская Дмитриевская Родительская суббота). По идее автора выезда, данное действие явилось знакомством с заброшенной святыней и предложением в будущем принять участие местных ребят в деле восстановления храма, потому что «перспектива будущей жизни без  наведения порядка в своей душе, это образ хозяина, строящего свой дом на песке. И когда вода размоет песок, дом рухнет» (авт.).

Подкрепив свои силы полевой кухней, «ополченцы» направились на «боевое сражение» - игра «Зарница», разработанную руководителями впк «Архистратиг» Мебония Э.В. и Молодовой А.И. Преодолевая непогоду, ребятам предстояло пройти следующие этапы: 1) «Приготовились… газы!» (работа с противогазами), 2) Выбор воина (разборка/сборка АК и ПМ), 3) Быть воином – жить вечно (физические упражнения), 4) Отважный лекарь нас спасет, он перевяжет раны (оказание первой помощи), 5) «Кто с мечем к нам придет, тот от меча и погибнет» (работа с оружием), 6) Быстрее. Выше. Сильнее. (альпинистская подготовка), 7) Перед боем отдохни – лагерь ты установи! (установление палаточного лагеря).

По окончании «сражения», подведя предварительные итоги игры, участники военно-полевого выезда провели вечер у костра, запекая сосиски и  картошку, угощаясь солениями из «погребов» директора школы Ходенковой А.А.

На утро 4 ноября, ребята из Воскресной школы спели молебен у иконы Божией Матери «Казанская», изображенной на хоругви (православное Знамя), сопровождавшей «ополченцев» на протяжении всего военно-полевого выезда.

На торжественной линейке, посвященной памяти освобождения Москвы от польской и шведской интервенции 1612 г., а также празднования иконы Божией Матери «Казанская», всех участников военно-полевого выезда поздравила представитель местной администрации – Бондаренко Т.А., вручив всем особые грамоты и памятные подарки. Закончилась торжественная линейка исполнением ее участниками гимна РФ.

Перед отъездом, на общей трапезе, участники выезда пообщались, угостились «пирогом примирения», испрашивая прощения у товарищей за принесенные оскорбления и обиды, прощая и своих обидчиков, а также, вспомнив военные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории д. Гусево, спели несколько песен военных лет.

Так, ребята в игровой и активной форме узнали историю праздника 4 ноября.


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: улица братьев Фонченко, 8
Телефон8(495)199-34-93
Факс: 8 (499) 148-98-96
E-mailzapadvikar@yandex.ru

Территории западного Викариатства


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .