«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).
Главная»Молодежное служение»Отчеты»Храм в честь иконы Божией Матери "Знамение"»Молодежь храма Знамения в Кунцеве совершила паломническую поездку в Смоленск

Храм в честь иконы Божией Матери "Знамение"

По благословению настоятеля храма Знамения иконы Божией Матери в Кунцеве епископа Анадырского и Чукотского Матфея, 11-12 июня 2017 г. делегация молодежной организации во главе с руководителем клуба иереем Иоанном Кохановым посетила Смоленскую епархию.

Москвичи ознакомились с православными достопримечательностями Смоленской епархии, побывали в храмах XII века, посетили Свято-Успенский кафедральный собор, где приложились к святыням главного храма Смоленска, полюбовались древним городом со смотровой площадки собора, а также встретились с православной молодежью Смоленщины.

12 июня 2017 года в Тронном зале Епархиального управления делегацию поприветствовал и преподал свое архипастырское благословение митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Владыка Исидор, приветствуя иерея Иоанна Коханова и представителей московского клуба «Знамение», также поздравил участников встречи с Днем России. Обращаясь к гостям, архипастырь отметил неразрывную историческую связь Отечества и Русской Православной Церкви:

«Посетив наши древние храмы, осмотрев великолепие собора, вы смогли увидеть, как наши с вами предки любили свою страну. Это яркий пример нам, как мы должны любить свою Родину. Без любви к Церкви невозможно искренне любить свое Отечество. Церковь через духовную культуру, через духовные ценности, абсолютно пронизывает всю ментальность нашей страны. Потеряв Церковь, мы потеряем Россию».

Митрополит Исидор передал епископу Матфею икону главной святыни Смоленской земли – образ Божией Матери Одигитрии. В память о встрече Его Высокопреосвященство преподнес в дар молодежному православному клубу «Знамение» иконы Ангела Хранителя, а также иконки Пресвятой Богородицы и книги Нового Завета и псалмы, изданные для молодежи.

Приводим читателям «летопись», составленную участницей поездки, Екатериной Кирбеневой:

«В путь мы отправились в воскресенье, сразу после Божественной Литургии. В дороге мы читали акафист святителю Николаю Чудотворцу и правило к Причастию, так как на следующий день все готовились приступить к Таинству Причащения Тела и Крови Христовых.

По прибытии мы были приятно поражены тем, что нас ждали. Поразительно, что к нашему приезду ребята из Православных Добровольцев Смоленщины готовились целый день! В предвкушении встречи с ними, по прибытии на Смоленскую землю мы совершили небольшую прогулку, успели пройти по одной из частей старой городской стены, и, наконец, отправились на пикник! Мы познакомились с молодёжью Смоленска, поздравили двух именинников с днём рождения, а затем пели песни у жаркого костра и, поскольку это было заговенье, разделили праздничный ужин из того, что приготовили гостеприимные хозяева в последний день перед постом. Ребята даже салют нам устроили! Вот какой тёплый приём! А когда стемнело, мы поехали к месту нашего ночлега – в гостиницу, которая располагается рядом с мемориальным комплексом «Катынь».

Следующим утром мы отслужили Божественную Литургию в храме Воскресения Христова, и приняли в этой литургии свое посильное участие – молодые люди помогали отцу Иоанну в алтаре, девушки составились в церковный хор, и все причастились Святых Христовых Таин.

После завтрака мы отправились на экскурсию по Смоленску – посетили один из самых старых из сохранившихся храмов города – храм Архангела Михаила (XII век). Затем побывали на месте убиения святого князя Глеба (раньше там располагался монастырь, а теперь есть церковь, освященная в честь первых русских святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба.

Следующей точкой нашего маршрута стал Авраамиев монастырь, первым настоятелем которого был один из покровителей Смоленщины, преподобный Авраамий Смоленский. И наконец, мы посетили самый величественный храм города  – кафедральный Свято-Успенский собор, где поклонились главной святыне Смоленска – иконе Божией Матери «Одигитрия»-Смоленская (Путеводительница).

Много интересного рассказали нам экскурсоводы о городе!

Также наша группа встретилась с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором, который сказал приветственное слово и раздал нам подарочки, среди которых была икона Ангела Хранителя для нашего молодёжного клуба!

К сожалению, время пролетело очень быстро и уже пора отправляться обратно в Москву! Под пение акафиста иконе Божией Матери «Одигитрия» мы ехали домой.

Очень хочется поблагодарить Его Преосвященство, епископа Матфея и иерея Иоанна Коханова за организацию такой замечательной поездки!»


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: улица братьев Фонченко, 8
Телефон8(495)199-34-93
Факс: 8 (499) 148-98-96
E-mailzapadvikar@yandex.ru

Территории западного Викариатства


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .