«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).

Храм Иверской иконы Божией Матери

«Спешите  это увидеть и услышать!»  - именно этими словами хочется обратиться к каждому православному человеку, считающему себя сегодня гражданином и патриотом  России, после посещения выставки исторических полотен замечательно талантливого русского художника – Павла Рыженко, отошедшего ко Господу 16 июля 2014 года, которая проходит до 27 ноября  в «Царской башне» Казанского вокзала, в галерее художника Белюкина. 

О творчестве Рыженко  сейчас рассказывают  православные радиостанции «Вера» и «Радонеж», репродукции его картин можно встретить в церковных лавках или на футболках с православной символикой, но увидеть  своими глазами картины  Павла – всё равно, что душой прикоснуться к родной земле, её истории, её героям.

В нашей толерантной стране нынче не принято «носиться» с  «русским духом».  Нам всё хочется поскорее «окультуриться» по-европейски, быть свободными, независимыми, неординарными.  Мы можем смотреть сквозь пальцы или во все глаза на то , что привозят к нам западные «мастера», восхищаться или возмущаться их «голым натурализмом», принимая пошлость  за творчество и искусство.

А вот живопись Павла Рыженко буквально пропитана  духом национальной гордости, русской идентичности,  державности  - «там русский дух, там Русью пахнет».

Особым чувством благоговения и вины проникаешься, глядя на  портреты русских князей и государей: Александра Невского, Дмитрия Донского, Иоанна Грозного, Алексея Михайловича, Александра III и Николая II. Это мы, повторяющие как присловие слова Спасителя: «Не судите да не    судимы будете», - столько раз, ничтоже сумняшеся,  вынесли приговоры Божиим помазанникам: «Иван Грозный убил своего сына», «Алексей Михайлович спровоцировал церковный раскол», «Николай Второй отрёкся от престола»…  Это мы отреклись от их подвига самоотречения во имя процветания русского народа.

Или  как говорил сам Павел в интервью «Русскому миру»: «А нам навязывают одно и то же: «Иван безумный, безобразный», «развратная Екатерина», «параноик Петр», «Николашка Кровавый – безвольный», «Александр III – алкоголик». Я просто сам для себя поставил большую точку и решил посвятить остатки всего того, что у меня есть, тому, чтобы прежде всего доказать себе, что я не жираф, я – русский человек». http://www.pravoslavie.ru/45325.html

Все, кому посчастливится попасть на эту выставку, услышать  исповедание любви и веры в лекции Анастасии Юрьевны Максимовой-Рыженко о жизни и творчестве её рано ушедшего от нас мужа, без сомнения, испытают мощное духовное потрясение, катарсис, а также узнают много интересного о Павле Рыженко и не только.

Почти с самого начала осмотра экспозиции – от картин, изображающих святого князя Александра Невского, - до его конца у полотна «Прощание с конвоем» в моей душе звучала кантата Шостаковича из фильма Сергея Эйзенштейна:  «Вставайте, люди русские, на страшный бой, на смертный бой», -  как призыв на борьбу с собственной апатией, ленью, равнодушием, теплохладностью в вере. А светлый образ Павла Рыженко соединился в душе с удивительно правдивым образом Пересвета, мчащегося навстречу бессмертию с горячим упованием на Бога и верой в Святую Русь.

Настоящее искусство – это Божие откровение о правде и истине, а на выставке в «Царской башне» всех ждёт удивительная встреча с настоящим большим искусством.

                                                                                                                Марина Лапонова


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .