«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).

Новости

Святыня: дух и материяОдной из первых христианских святынь стал Крест, на котором распяли Спасителя.

Он был обретен царицей Еленой в IV веке в Иерусалиме опытным путем: при возложении на Крест Господень воскрес умерший. Люди узнали о чуде и захотели увидеть святыню. Крест был воздвигнут на холме, народ молился со словами: «Господи, помилуй!» Позже частицы Креста Господня разошлись по всему христианскому миру. В Москве частица Святого Креста есть в храме Спаса Нерукотворного в Перове. В этой истории, по сути, вся историческая и богословская информация о том, что такое святыня и зачем мы ее почитаем.

Однако сегодня этот вопрос вдруг обрел актуальность. Бывает, услышишь: «Разве мы язычники, чтобы "почитать предметы"? Молиться надо духом!» Тем более что почитание святынь, особенно привезенных издалека, нередко сопряжено со стоянием в многочасовых очередях.

По мнению диакона Максима Крижевского, заместителя декана миссионерского факультета ПСТГУ, такое рассуждение — манихейский атавизм и у человека православного говорит о серьезном непонимании: природы Церкви; природы человека; того, как взаимодействуют Дух и материя; того, каким будет человек в Царстве Небесном. Но ведь все это неудивительно для постатеистического общества без духовного образования. Отец Максим в интервью для Темы номера «НС» постарался ликвидировать безграмотность, ответив на вопросы, в том числе и такие: чем, почитая «предметы», мы отличаемся от язычников? А если нет близких отношений со святым, который велик, и все идут, — я могу не идти без чувства вины? А если я был, просил, искренне верил, прям как кровоточивая жена из Евангелия, но — не получил! Это я виноват или... в чем дело?

Читать целиком...


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: улица братьев Фонченко, 8
Телефон8(495)199-34-93
Факс: 8 (499) 148-98-96
E-mailzapadvikar@yandex.ru

Территории западного Викариатства


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .