«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).

Храм вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе

Как в интересной и ненавязчивой форме рассказать об Апостольской вере? Во-первых, хорошо бы это было наглядно. Как известно, лучше один раз увидеть. Во-вторых, по опыту многих миссионеров, желательно совмещать повествование об основах православной веры с православной культурой, причем начинать рассказ для многих лучше со второго момента, а только затем плавно переходить на главный.

Синтеза наглядности православной культуры мы попробовали достичь в экскурсии по храму вмч. Георгия Победоносца Патриаршего Подворья на Поклонной горе. В субботу 8 февраля состоялась первая такого рода экскурсия. В ней приняли  участие откликнувшиеся студенты РосНОУ, МГОУ, МПГУ и МГГУ. Оправдались ли их ожидание? По просьбе экскурсовода, каждый прислал «честное» смс, в которой написал впечатления и пожелания. Замечание оказалось одно, но существенное: в течение экскурсии необходимы перерывы. Хотя бы один. Ноги и спины не у всех столь сильны, чтобы выстоять 1,5-2 часа. Да и внимание несколько рассеивается при таком обилии информации. Даже если она очень интересная.

О чем, собственно, было рассказано молодежи? Для начала о самом нашем храме вмч. Георгия, – когда и как он был построен, – затем о внешнем и внутреннем виде, убранстве, форме и символическом содержании православного храма вообще. Так, мы начали со входа и, успевши чуть подмерзнуть на улице, провели большую часть времени внутри. Прошли по некоторым «контрольным точкам» (притвор, центральный аналой, Распятие и др.), на каждой из которых обсуждали многие вещи сначала технически (как «правильно» ставить свечи, для чего нужен канун и проч.), а затем символически (смысл иконостаса, клироса, икон и др. предметов). Естественно, в форме диалога. Лекции всех просто утомят. Финалом нашего похода в храм стало обсуждение у мощей св. вмч. Георгия Победоносца вопроса «можно ли стать святым?» и пожелание от экскурсовода всем не только образа, но и подобия Божия.

После таковой познавательной и, что важнее, двухчасовой стоячей экскурсии, мы направились в воскресную школу «Росток» (благо, 5 мин от храма), где за чаем обсудили множество вопросов. В том числе, нужна ли православному человеку самореализация и есть ли смысл в жизни? Но приближалось время Всенощного бдения, и все, попрощавшись и обменявшись контактами, направили свои стопы кто куда.

В общем, слава Богу, «первый блин» получился не совсем комом! Самое важное, что эта экскурсия, являясь первой, последней не окажется. Если у вас также есть группа из некоего количества человек (условно, от 3 до 18), желающих посетить наш храм таким образом, просьба записаться по телефону 89091625201 на одну из суббот. Мы попробуем рассказать, объяснить, наглядно показать. Поможем избавиться от выдуманных стереотипов и Церкви Христовой и ее служителях. Попытаемся заинтересовать человека Небесной жизнью, которой можно жить уже на земле. Возрастит же веру в человеческом сердце Сам Господь наш Иисус Христос.


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .