«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).
Главная»Социальное служение»Информация»Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы»

Информация

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению издал специальное учебное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы». Книга рассчитана на широкий круг читателей, но, в первую очередь, на тех, кто стремится оказывать практическую помощь в устройстве детей в приемные семьи. В методическом пособии дано подробное описание всех этапов организации школы приемных родителей: от замысла до юридического оформления и составления учебного плана.

Авторы книги — директор Центра семейного устройства, действующего на территории Марфо-Мариинской обители милосердия, Ольга Полякова и журналист Алиса Орлова.

«Авторы последовательно рассказывают о создании школы приемных родителей, не оставляют за кадром ни один из этапов, ни из чего не делают секрета — напротив, дают буквально пошаговую инструкцию по тому, как правильно подойти к такой тонкой материи, как подготовка кандидатов в замещающие родители, — написала в предисловии к пособию директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина. — Книга написана простым и понятным языком, читается на одном дыхании. Здесь нет канцеляризмов и специального юридического сленга, который нуждается в переводе».

В учебном пособии есть примеры из жизни реальных семей, готовые образцы документов для школ приемных родителей.

Центр семейного устройства, опыт которого лег в основу методического пособия, — совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие». Центр призван помочь ребенку, оставшемуся без родителей, обрести семью: он помогает кровным родителям выйти из кризисной ситуации, а также готовит кандидатов в приемные родители — для этого при Центре действует Школа приемных родителей. В 2015 году она была признана лучшей в столице и удостоена премии «Крылья аиста», учрежденной Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

В 2016 году в Церкви был подготовлен концептуальный документ в сфере помощи детям-сиротам. В нем обобщается опыт наиболее успешных церковных проектов помощи. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этот документ был направлен во все епархии в качестве рекомендаций Синодального отдела по благотворительности. Согласно этому документу, каноническим подразделениям, профильным отделам епархий, церковным детским домам и приютам предписано развивать формы семейного устройства детей, организовывать школы приемных родителей и помогать семьям, усыновившим ребенка. На сегодняшний день в России действуют 65 церковных детских приютов, также различные церковные проекты занимаются консультированием и поддержкой семей, усыновивших или взявших под опеку ребенка.

Учебное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы» — тридцатое, вышедшее в серии «Азбука милосердия», издаваемой Синодальным отделом по благотворительности. Ранее Синодальный отдел выпускал методические пособия по помощи бездомным, организации кризисных центров для женщин, формированию доступной среды в храмах, организации службы добровольцев и другие. Все пособия доступны для скачивания в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 103031, ул. Б. Лубянка, 19
Телефон: (495) 623-34-44
Факс: (495) 621-45-29
E-mail: zapadvikar@yandex.ru,
Вопросы, касающиеся жизни викариатства, а также связанные с пастырским служением можно отправить на адрес: sn@pravoslavie.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .