«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь».

Западное Викариатство. Официальный портал.

Русская Православная Церковь Московская Епархия (г. Москва).
Главная»Социальное служение»Храм Смоленской иконы Божией Матери»О смысле фундаментального произведения Гоголя "Мертвые души" - школьникам.

Храм Смоленской иконы Божией Матери

12 апреля, в ГБОУ "Школа № 97" прошла встреча клирика храма Смоленской иконы Божией Матери прот. Вадима Поликопа со школьниками 7-х классов. Этот урок литературы был необычен, т.к в роли преподавателя, выступил батюшка. Речь шла об уникальном романе, которому, к слову сказать, уже 170 лет!

Обращаясь к ученикам о.Вадим попытался донести следующую мысль: "Если мы прочтем черновик Гоголя то мы поймем, что это произведение - попытка обратиться к душе человека, ее изменения в лучшую сторону, избавления от пороков ей пресущих. Как не пытался Николай Васильевич передать эту мысль читателю - сделать это ему не удалось, т.к. духовно - религиозный уровень писателя и уровень читателя, так сказать "не встретились". Это произведение оказалось непонятым так - как хотел, как замышлял  Гоголь. Он пытался донести принципы нравственно - религиозной жизни. И эта трагедия послужила, для писателя, ранним уходом его из жизни. Борьба со злом для него оказалась тяжела, т.к. он не смог донести до просвещенного общества те идеи и мысли, которые пытался в этом произведении реализовать. Само название "Мертвые души" это то, что отвращает человека от Бога. Произведение полностью пронизано религиозными мотивами, которые, к сожалению, не были восприняты..."


СЕКРЕТАРИАТ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА

Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: улица братьев Фонченко, 8
Телефон8 (926) 051-79-71
Факс: 8 (499) 148-98-96
E-mailzapadvikar@yandex.ru


Помощь детям-сиротам. Не оставайся равнодушным, К чужой случившейся беде. В тот час, когда невинным душам, Закрыли путь их на земле. Алексей Морсов.

Отправьте на короткий номер 7715 текст следующего содержания: река (пробел) сумма пожертвования.


Наша молодежная группа, которая желает совместными усилиями искать опыт христианской жизни в современном мире, не прячась от него, но и не идя у него на поводу.

молодежное движение Неофит
молодежное движение

 

Баннер сайта | Alekcandrina.RU Поддержка и продвижение.

- .